プロジェクト
「おいしく、きれいで、ただしい」食を追求するイタリア
徳島大学総合科学部地域創生コース4年の北野真帆です。現在、狩猟サークルRevier Jagt(レビア ヤークト)の部長として、ジビエ商品開発・流通による野生鳥獣マネジメント支援活動しています。そのきっかけは、大学2年の時にジビエBBQを食べ、そのときにあまりの美味しさに驚いたことでした。
「こんな美味しいお肉が世の中にあったのか!」という衝撃。そして鳥獣害対策のために毎年多数のシカやイノシシ等の野生動物が捕獲されているが、その多くが利活用されずに捨てられているという衝撃。その時から、まったく馴染みのなかった鳥獣害問題の解決に向けて、自分たち学生ができることについて興味を持つようになりました。そのひとつが、捨てられているシカやイノシシの肉を、美味しいジビエ商品として開発・販売し、その収益を鳥獣害対策に還元するというものです。
私は、イタリア北部の田舎町ブラに本拠地をおき、「おいしい・きれい・ただしい」食を追求する国際NGO スローフード・インターナショナルや、サルディーニャ島の酪農家のもとでインターンをしていました(この時には、イタリアの他に韓国、ネパール、ケニアにも滞在し、合計約10ヶ月にわたって伝統的な食料生産システムについてのフィールドワークやインターンシップをおこなっていました)。
スローフード・インターナショナル本部がある、イタリア北部ピエモンテ州ブラの町並み
スローフードでは、安易な効率や資本の論理に屈せず、美味しく、環境にも配慮して、労働者も阻害しない食料生産を続けている多くの食料生産者に出会いました。ひとつひとつは小規模な経営体ですが、誇りと情熱をもって食料生産をしていました。
スローフードが主催するナチュラルチーズの祭典「CHEESE」の風景
そして、いまや国際的に連携して、発言力も持っています。学生のサークルという、とても小さな規模でも、「おいしく、きれいで、ただしい」食料生産をおこなうことで、鳥獣害問題という社会問題の解決に貢献できればと考えるようになりました。
サルディーニャ島の酪農家のもとでは、毎日ヒツジやブタの世話をして、チーズや肉製品を加工する生活をしていました。
サルディーニャ島の酪農家のもとで、チーズを作っている様子
ある日酪農家のオーナーに、日本のサークル活動のことを話したら、「イノシシならサルディーニャ島にもいるよ。サラミにしているから食べに行ってごらん」と薦められました。また、仕事が暇なときには、野生鳥獣を食べ慣れていない私のために、野生の鳥を料理してくれました。私たち日本人は、あまり野生鳥獣を食べる文化はありませんが、イタリアでは季節の食材として受けいれられています。野生の鳥のグリルやイノシシのサラミの味は絶品でした!それから私は、さらにスローフードのツテを頼って、イタリア北部のボローニャにあるジビエ・サラミ工場の視察もおこないました。
イタリアでは、ジビエを原材料としたものを含めた、さまざまな食肉加工品が楽しまれている
イタリアでは、ハンターが捕獲したイノシシ肉の品質をとても厳格で明確な基準で選別し、クリアした個体だけを良い状態でジビエ加工工場に送るシステムができていました。そうやってつくられたイノシシ・サラミの味は絶品で、臭みなどまったくないにもかかわらず、味はブタよりずっと濃く、素晴らしいものでした。このように、日本でも高品質のイノシシ肉を加工した美味しいサラミを開発したいと思って、帰国しました。
徳島ジビエ meets 北海道
帰国後、私が部長をつとめる狩猟サークルRevier Jagtで、ジビエの味をしっかりと噛みしめて楽しんでいただける食べものとして、実際にイノシシ・サラミを開発してみようということになりました。日本でつくられるシカやイノシシの加工品は、どちらかと言えば「臭み消し」を目的とした香辛料などがたっぷり入った商品が多いように感じました。そうではなく、高品質のイノシシ肉を確保し、その旨味をそのままサラミにすることはできないだろうかと考えました。
ですが、食肉加工には国の厳しい規制があり、学生がつくることはできません。そして、私たち学生の要望にあわせた商品を作ってくれる食肉加工業者さんを見つけるのはとても大変なことでした。いろいろ探した末に、たどりついたのが、徳島県の阿波市で民間の野生獣肉加工施設「山里のめぐみ」を営む腕利きハンター・立石さんと、なんと北海道の十勝地方で小規模な食肉加工施設を営む浦上さんでした。徳島のイノシシを北海道でサラミに加工してもらうという大プロジェクトのスタートです!
神戸で開催されたスローフードのイベントで、ジビエ・ハムを販売する挑戦者
立石さんは、阿波市土成の山を隅々まで知り尽くした。腕利きの罠猟師さんです。私たちも何度か、立石さんの狩り場を見せていただきましたが、いつ・どこに・どういう大きさや性別のイノシシが現れるのか、すべて計算づくで罠を仕掛けています。数万年にわたって改良され、品質コントロールがしやすい家畜に比べて、野生動物の肉質には季節や性、年齢別のバラツキがあります。立石さんには、いま山にいるイノシシ一頭一頭の顔が見えているようで、いつも「おいしい」個体だけが罠にかかるように計算しています。
くくり罠の仕掛け方を教えてくれている立石さん
皆さんはイノシシが何を食べていると思いますか?耕作放棄地が多い徳島県阿波市のイノシシは、野菜・果物、そして山に豊富に実るドングリなどの木の実を餌にしています。とくにシャインマスカット、ビワ、カキ等の季節の果物を食べて育ったイノシシの肉は、臭みがなく、脂に甘みがありとても美味しいです。
猟師さんと自家消費用のイノシシ肉の解体処理をおこなう挑戦者
私たちはそれを、北海道の浦上ミートさんに持ち込み、サラミに加工していただきました。
浦上ミートさんで、試作品の開発打合せをしている挑戦者
それこそ日本中の食肉加工業者さんにお電話したのですが、浦上さんが気さくに話を聞いてくださったのです。そこで私たちは、クーラーボックスにシャインマスカット・イノシシを20kgつめて、その足で十勝地方に飛びました。浦上さんはご自身でもシカを加工した商品を作っていますが、北海道にはイノシシがいないので、現物をみて相談しながら試作品をつくりました。スパイスとともに塩蔵して、北海道の木で燻製して、約1ヶ月かけてできた製品が、サークルに送られてきました。試食すると…美味しい!!イタリアで食べたような、濃厚な肉の甘みや旨味が口に拡がります!この美味しさをぜひ多くのみなさんとシェアし、ジビエとは美味しいものだということを知っていただきたい。そして、みなさんにも「食べる野生動物マネジメント」に参加していただきたいと思いました。
浦上ミートさんで燻製にかけられるジビエサラミ
二種類のサラミの味わい
今回は、阿波市産イノシシのみを用いたイノシシ100%サラミと、阿波市産イノシシに豚の脂肪を加えたジビエサラミをご用意しました。顧問の内藤先生によれば、イノシシ100%サラミの味はとても濃く、とりわけフルボディの赤ワインなどと合わせて食べると、ワインに負けない力強い味わいが口の中に素晴らしくひろがります。
まさにイタリアのボローニャで食べた、本場のイノシシサラミに負けない美味しさです。豚の脂肪を加えたジビエサラミの方は、イノシシの味わいはそのままに、一般的なサラミのような仕上がりになっており、さまざまな種類のお酒や食事に合わせやすいと思います。今回は食べやすいジビエサラミを中心に、限定50個のみイノシシ100%サラミとの食べ比べセットをご用意しました。
注意していただきたいことは、イノシシ100%サラミとジビエサラミの消費期限が2021年9月4日と、ごく短いという点です。そのため、これらの商品の発送は、2021年8月15日(第一回商品発送〆切)と22日(第二回商品発送〆切)までにいただいたご注文に限定させていただきます。夏の暑い時期でもありますし、商品到着後は、消費期限をまたずに、なるべく早い時期に食べていただければ幸いです。第二回商品発送〆切(2021年8月22日)以降にいただいたご注文につきましては、クラウドファンディングが成功した際に製作する新商品を、2022年第一四半期頃にお送りする予定です。
---------
たくさんのご支援のおかげで、私たちがご用意した230個全てのジビエサラミをリターンとして皆さんのもとへお届けすることができます。本当にありがとうございます。ひとりでも多くの方に、私たちの活動や、ジビエの美味しさについて知っていただき、たいへん嬉しく思います。これからも私たちと一緒に「食べる鳥獣害対策の輪」に入り続けていただければ、望外の喜びです。
8月23日からは、来季のジビエ製品の開発への応援をいただければと思いっています。目標額により生産するサルーミの種類をさらに増やしていこうと考えています。どのようなサルーミを生産するかは、支援者の方による希望投票によって決定します。今回のイノシシ100%サラミやジビエサラミを再生産するかどうかは、希望投票の結果によりますこと、ご了承ください。
原田さん(左)、三浦さん(中央)、北野さん(右)
私たちの想い
私たちの狩猟サークルRevier Jagt設立時の目的は、食を通じた鳥獣害問題の解決を目指すことです。ハンターが野生鳥獣を狩るだけでは、私たちが安心して食べられる商品にはなりません。野生鳥獣は、厳格な品質管理をおこない、衛生的な専門の解体所で処理した肉を加工することではじめて、私たちが安心して口にできる美味しいジビエになります。
野生鳥獣をジビエという<食べもの>に変換するプロセスに実際に関わることで、鳥獣害対策で捕獲され捨てられるだけの「もったいない命」を減らしたり、鳥獣害対策に関わる人々の収入向上に貢献することができればと考えています。そしてなにより、ジビエは正しく処理すれば、薬剤などが入っていない安心で、何より美味しい食べものであることを、みなさんとシェアできればと思っています。
私たちの様々な活動
私たちはこれまで、自分たちの目標を達成する為、様々な活動をおこなってきました。今回はその一部をご紹介します。
・ジビエイベント・オンライン開催
TOMODACHIアラムナイ地域フレームワーク関西・中国・四国地域「ウェルカム・イベント」:「ジビエ」を通して鳥獣害問題の実態について学ぶ (2020年6月13日、 10月26日、10月31日)
このイベントでは、日米カウンシル関係者の方々と、日本の地域における鳥獣害問題やその解決に向けたこころみについて議論しました。そして、自分が食べたいものを自由に入れたジビエ・ソーセージづくりについてのワークショップをおこないました。
・We Feed The Planet Japan ―地球を想う、おいしい選択会議― (2020年11月21日、22日)
出展:ジビエ製品
WS実施:「親子で作って学ぼう!―山からやってきたジビエのソーセージづくりワークショップー(2021年11月21日)
日本スローフード協会主催のイベントで、浦上ミートさんに製作していただいた、シカの生ハム等の試作品を販売しました。また、親子でジビエソーセージをその場で作って食べるワークショップをおこないました。
・狩猟についてのオンライン勉強会(2021年7~8月)
2020年から引き続き、新型コロナウイルスの影響で現地でのフィールドワークがしにくくなりました。現在、部員20名、新入部員が8名であり、1から学び始める学生が約3分の1を占めています。狩猟について1から知るために、徳島県の猟師さんや、ジビエ料理を提供する飲食店の方々にご協力いただき、狩猟勉強会を行っています。最終目標は、勉強会受講者が狩猟の事について知り、狩猟免許を取得することです。現在部員それぞれが知識を蓄えています。
・企業の方を交えたイノシシサラミ試食会(2021年7月8日)
私たちの商品である、イノシシサラミを企業の方に食べていただき、その感想を率直にお伺いしました。感想の中には「脂がしつこくなくて全く臭みがない」という嬉しいご意見や、「ご飯と合いそう」などのご意見をいただき、イノシシサラミの新たな一面も発見することができました。
なぜ支援が必要なのか
今回、皆さまからいただいたご支援をもとに、次のジビエ商品の加工料に充てたいと考えております。今回の試作品の完成度は高いので、次回以降は本格的な商品生産に入りたいと考えております。
イノシシサラミが出来るまでには、多くの方のご協力が必要でした。イノシシ肉を提供してくださったハンターさん、美味しいサラミの開発の為に様々な要望に応えていただき、共に考えてくださった食肉加工場の方、そして、その商品を販売する為にデザインなどを考えてくださった方々。本当にたくさんのご協力をいただき、何度も試行錯誤した上で出来上がった商品になります。
スローフード・インターナショナル本部で、他のスタッフの方々と記念撮影
徳島発・ジビエサラミの美味しさを日本中に広めるために、みなさんのご協力をお願いいたします。
ジビエの美味しさをシェアしませんか?
このプロジェクトの発端は、大学生という立場から、人間と野生動物の関係に関する問題を「私たちの問題」として考え、解決にむけた活動がしたいという想いにあります。そしてなにより、ジビエは美味しい!ということを、日本中のみなさんとシェアしたいという想いがあります。
今回のシャインマスカット・イノシシを使ったイノシシサラミは、イタリアのサルディーニャ島やボローニャで食べられている本場のジビエサラミと比べても何の遜色もない味わいです。コロナ禍で気軽に海外旅行に出掛けることもかないませんが、しばし「イタリアの味」に触れてみませんか?
そして、「おいしく、きれいで、ただしい」食を追求することで、社会問題を解決する運動に参加してみませんか?みなさんにジビエ商品をご購入いただいた分だけ、ハンターさんや加工業者さんに利益が生まれます。食べる社会貢献の輪に入りましょう!
指導教員の内藤先生とともにローマのFAO本部を訪れ、発表をした挑戦者
プロジェクトメンバーの紹介
部長の 北野真帆です。徳島大学総合科学部地域創生コース、文化人類学専攻で学んでいます。私は大学3年生のときに、「トビタテ!留学JAPAN」で3ヶ月イタリアに滞在しました。ボランティア先からジビエの解体・食肉加工所を紹介してもらいました。そこでの加工は、機械を利用し全行程において従業員が肉の様子により調整を加えていました。そこの肉が卸されているレストランで実際にイノシシを食べてみると、イノシシ肉の味を楽しませる工夫がたくさん施されていました。口に含んだ瞬間、脂身が少なくあっさりとしていながらも、肉の味の濃さを口いっぱいに感じることができる一品でした。日本では、脂の甘みに注目されることが多いです。例えば、ぼたん鍋では使用されるお肉は脂がきれいに厚みある状態が好まれることが多いのではないでしょうか。イタリアでの猪料理の経験は、猪の脂だけでなく、お肉の味の濃さや風味に関して気づかされる体験となりました。
---------------
徳島大学総合科学部地域創生コース4年 原田雪華です。サークルの商品開発・販売チームとして、イノシシサラミの販売活動に取り組んでいます。活動テーマは「みなさんに心から美味しく食べてもらう」です。
今回のジビエ商品は、人々が実際に食べる場を想定して、開発段階で試行錯誤をしながら作り上げました。料理として食卓に並ぶ時、ちょっとした晩酌で食べられる時…食べ方は様々ですが、これらのシーンを想像しながら開発しました。ただジビエを使った商品を開発するというわけではなく、その味や質にこだわり、より美味しさを追求したサラミになっています。
---------------
徳島大学総合科学部地域創生コースの3年 三浦栞です。梱包作業や活動報告を担当しています。サークルに入部したことをきっかけに、ジビエに出会いました。初めてのジビエ料理は、上勝で食べた牡丹鍋で、食べるまではジビエ肉に抵抗がありましたが、味にクセがなくとても美味しかったのを覚えています。
いのししサラミは「ちょっと贅沢なおつまみ」としてそのままでも美味しく召し上がれますが、アレンジしても美味しいので、様々な食べ方を見つけて美味しく召し上がっていただきたいと思います。味の感想や実際の食べ方などもコメントの方で共有していただけると嬉しいです。このプロジェクトでは、野生鳥獣の捕獲数や個体ごとの違いがある中で、私達がどのように関わっていくことができるのかを考えるとともに、鳥獣害被害や狩猟者の減少について知っていただき、食べることを通じて私達と一緒に鳥獣害問題に関わってもらいたいと思っています。
挑戦者の自己紹介
北野真帆
所属:徳島大学狩猟サークルRevier Jagt
役職:部長
徳島大学総合科学部地域創生コース4年
徳島大学狩猟サークルRevier Jagt 部長
狩猟グループの形成および越境的なネットワーク形成に関する人類学的な調査研究を行っている。
また、日米領事館等によるTOMODACHI RISE Leadership Programの関西・中四国地域リーダーとして、ジビエに関する関心拡大と消費促進にむけた活動を行っている。過去には、内閣府による世界青年の船・TOMODACHI MetLife Women’s Leadership Program・トビタテ留学!JAPANなどに参加していた。
コメント88
北野真帆
リピート支援してくださり、ありがとうございます!
増田先生からいただいたご感想を拝見しました。新しい楽しみ方をご提案いただき、ありがとうございます。
練りマスタード、わたしたちも試してみます!
そして、みなさんにより手に取っていただきやすくするために、コストや流通上の課題を克服しなければなりません。
いただいたご支援をもとに、それらの課題克服のためにこれからもさらに頑張っていきたいと思います。
これからも応援よろしくお願いいたします!
あきこさん
まほさんと皆さんのご活躍に刺激を受けたり、とても励まされたりしています。いつも素敵な皆さんでいてくださって、ありがとうございます!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
激励のお言葉、心に沁みます。本当に嬉しいです。
このプロジェクトを通じて、サークル全体で成長できている気がします。
みなさまに美味しいジビエを届けることを目指して、頑張ってまいります。
これからも応援よろしくお願いいたします!
みなこさん
がんばって
北野真帆
いつも応援していただき、本当にありがとうございます。
どんなときも見守ってくださるミナコさんに、いつも救われています。
今回の商品も気に入っていただけると嬉しいです。
またフィードバック聞かせてください!
引き続き、応援よろしくお願いいたします!
もとぞうさん
活動状況はいつも楽しく拝見しています。
独特な雰囲気の准教授も相変わらずで楽しそうですね。
毎年様々なことにチャレンジされていて凄いと思います。
鳥獣問題等の課題にも取り組みつつ、引き続きチャレンジし続けて
いってほしいと思っています。
応援しています。頑張ってください。
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
日頃から活動の様子も見守ってくださり、大変有り難いです。
みなさまからいただいたご支援とフィードバックのおかげで、鳥獣外対策にどのように貢献することができるのかを実践しながら考えていきたいと思います。引き続き、応援よろしくお願いいたします!
ATGさん
色んなジビエを食べるのが好きなので、楽しみにしてます!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
次期ジビエ・サルーミの希望投票にて、ご意見お聞かせください。
ぜひ商品のフィードバックもお待ちしております。
引き続き、応援よろしくお願いいたします!
Chieさん
おいしいものへの模索と挑戦!かっこいいですね。がんばってください^^
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
みなさんに美味しく楽しんでいただけ、本当に嬉しいです。
次期ジビエ・サルーミ、乞うご期待です!
これからも応援よろしくお願いいたします!
ちかさんさん
鳥害獣問題から発展させて本場のイタリアにも負けないこんなにおいしいサラミを作るなんて驚きです。
若い人の力には無限の可能性があります。
頑張ってください。
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
ジビエサラミを気に入っていただけて、本当に嬉しいです。
「美味しいジビエを皆さんに届けること」と「野生生物マネジメント」を結びつけられるよう、これからも試行錯誤を続けていきたいと思います。引き続き、応援よろしくお願いいたします!
阿嘉春奈さん
イノチを繋ぐ活動だと思います。微力ながら応援してます。
北野真帆
はるなさん!いつも応援していただき、本当にありがとうございます!
この活動を通して、野生動物との関係について考えています。
猟師さん、解体・加工業者の方々などのおかげで様々な現場に参加させていただき、美味しい&持続可能な野生鳥獣肉の流通システムの可能性について学ばせてもらっています。
これからも応援よろしくお願いいたします!
宮内 尚輝さん
北野さん
覚えてますかね、元アメフト部の宮内です。
凄く楽しい活動されていて、びっくりしました。
心ばかりですが、応援させていただきます。
北野真帆
なおきさん!忘れるはずないです!ご無沙汰しております。
そして、ご支援いただきありがとうございます!
コロナで制約もありますが、みんなで楽しく活動できることに感謝です。
ぜひ、味の感想もお聞かせください。
これからも応援よろしくお願いいたします!
小林晃大さん
卒業生です。
久しぶりのサイトを見てみたら、
何やら面白い活動が再び始動しているようで、懐かしくワクワクしました。
少しでも力になればと思い、購入します。
応援してます!
北野真帆
お返事遅れまして、大変申し訳ございません。
ご支援いただきありがとうございます!
ぜひ、徳島大学狩猟サークルに遊びに来てください。
先輩がよく通われていた狩猟の話、聞かせていただけるのを楽しみにしています。
次期サルーミのご感想、お待ちしております!
nakata.mai1218さん
・希望サルーミ 生ハム
狩猟資格合格おめでとうございます㊗️
猪のサラミを頂いて、ジビエの美味しさに驚きました。クオリティの高いジビエ料理を頂く機会があまりないので、次回どんな美味しいものを作られるのか、またどんな活動をされるのか楽しみにしております。
北野真帆
お返事遅れまして、大変申し訳ございません。
激励のお言葉、ありがとうございます!
コロナの状況を見ながら、狩猟に参加できる日を心待ちにしているところです。
ご希望サルーミも教えてくださり、ありがとうございます。
活動について継続的に発信していきますので、見守っていただければ幸いです。
引き続きよろしくお願いいたします!
大藪 きよかさん
楽しみにしています♪
北野真帆
お返事遅れまして、大変申し訳ございません。
いつもサポートありがとうございます!
詳細なフィードバックに大変感謝しています。
これからも応援よろしくお願いいたします!
大澤 真一郎さん
美味しそー!
北野真帆
返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。
ご支援いただき、ありがとうございます!
「美味しそう!」のお言葉、嬉しいです。
ぜひ、味のご感想もお聞かせください。
引き続き、応援よろしくお願いいたします!
きっしーさん
きしです!
いつも頑張ってる姿に勇気もらってる。
僕も頑張ります!
応援っ!
ジビエ楽しみ!
北野真帆
返信が遅くなってしまい、ごめんなさい!きし君、サポートありがとう!
猟師さんや加工業者の方々に協力していただきながら、楽しく活動しています!
ジビエ商品、喜んでもらえると嬉しいです。
これからも応援よろしくお願いいたします!
宇野 史誉さん
いただいたサルーミが大変美味しくて感動いたしました。
娘にも送りましたらあまりの美味しさにリピート買いお願いされました。
今後も楽しみにしています。
北野真帆
リピートしていただき、部員一同感激しております!!!
ジビエサラミに感動されたとのこと、本当に嬉しいです。
これからもジビエの美味しさを届けられるように、日々の活動を頑張ってまいります。
これからも応援よろしくお願いいたします!
加藤さん
どんなサルーミが届くのか楽しみです!
皆様のご活躍応援しております!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
ご支援いただいた皆様のご意見やフィードバックをもとに、一緒に次の商品のアイデアを考えられることにとてもわくわくしております。
これからも見守っていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!
sonoharaさん
ジビエの加工がんばってください。サルーミ楽しみにしておきます。
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
実際に「お口に運んでいただくまで」をデザインすることの難しさと面白さを、学ばせていただいています。
これからも応援よろしくお願いいたします!
吉田俊太郎さん
頑張ってください
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
変化しながらも、続けていけるように、部員一同頑張っていきたいと思います。
クラファンを通じて皆さんからいただいたご意見を、次の活動へと活かしていきたいと思います。
ぜひ、サラミのご感想をお聞かせください。
これからも応援よろしくお願いいたします!
masakiti007さん
頑張ってください!!応援してます!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
クラウドファンディングを通して、ご支援いただいた方々とともに鳥獣害問題について考えることができ、大変嬉しく思っております。
ぜひ、サラミのご感想について、お聞かせいただければ幸いです。
引き続き、応援よろしくお願いいたします!
uchiu3さん
新たな、さらなる挑戦、こころから応援しています!
北野真帆
内海先生、ご支援いただきありがとうございます!
設立当時から見守っていただけて、大変感謝しております。
これからも地域内外の関係者の方々と一緒に活動を続けていけるよう、頑張っていきたいと思います。
引き続き、応援よろしくお願いいたします!
大藪 きよかさん
もうちょっと食べたいなぁ…と、残り2個のうち1個いただきます!笑
今後も応援してます〜
北野真帆
今季のサラミ、最後の一袋を手にしたのはキヨカでした!
そして、リピートしていただけて、とっても嬉しいです。
これからもどしどし率直なフィードバックをよろしくお願いします。
菅紗矢香さん
原田ちゃん!
初ジビエサラミ美味しくいただきたいと思います!
頑張れー!!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!原田さんからコメントです。
ーーーーーーーーー
菅さん!お疲れ様です!
ご支援いただき、ありがとうございます!
初ジビエサラミが私たちのサラミで嬉しいです^^
また、サラミの率直な味の感想もお待ちしております♪
また会いに行きます!その時はゆっくりお話ししましょうね!
nakata.mai1218さん
完売まで残り僅かですね。少しでも力になればと思い注文させて頂きました。頑張ってください!!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
ご支援くださった皆様ひとりひとりのおかげで、「完売」することができました。
これからも応援よろしくお願いいたします!
伊藤林太郎さん
原田さんらしくこれからも頑張ったください!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!原田さんから、お返事です!
伊藤さん。お疲れ様です。
ご支援いただき、ありがとうございます!
はい!私らしく、頑張ります!
またサラミの率直なご感想、お待ちしてます。
伊藤さんもお身体に気を付けて。またお会いしましょう。
矢崎ひかるさん
応援しています!
北野真帆
ひかるさん!ご支援いただき、ありがとうございます!
わたしたちの活動に貴重なアドバイスをくださり、多くを学ばせていただきました。
これからも、活動を見守っていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!
宇野 史誉さん
微力ですが購入させていただきたいと思います。
これからのご活躍を願っております。
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
クラウドファンディングを通じて、多くの方々からわたしたちの取り組みについてフィードバックをいただける状況に心から感謝しております。ぜひ、今後の活動のためにも、味のご感想などお聞かせいただければ幸いです。
これからも応援よろしくお願いいたします!
iharu_m0211さん
素晴らしい活動だと思います!これからも頑張ってください!
北野真帆
共感・ご支援いただき、ありがとうございます!
野生生物マネジメントに結びつくことを目的に、わたしたちの取り組みはどうあるべきなのか?ということを自問し続け、試行錯誤を行っていかなければならない、と日々感じております。
これからも、応援よろしくお願いいたします!
平木美鶴さん
頑張っていますね。
北野真帆
平木先生、ご支援いただきありがとうございます!
学生として、どのように地域のアクターと関わり続けることができるのか、というのを日々考えながら、実践を行っています。
これからも、応援よろしくお願いいたします!
みーさん
応援しています(^ ^)
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
ジビエを身近に感じてもらえるような情報発信のあり方を一緒に考えていた頃が、懐かしい!
今回食べてもらえて、本当に嬉しいです。
これからも応援よろしくお願いします!
米田 彩可さん
まほの作ったジビエ楽しみです!陰ながら活動を応援してます!!
北野真帆
よね!!!いつも応援してくれてありがとう!
これは、猟師さんと加工場の方のスキルと思いが詰まったものです。
一緒にこのプロジェクトを行ってくれたお二方に、本当に感謝の気持ちで一杯です。
気に入ってもらえると嬉しいです!率直な感想、待ってます!!
高岡由衣さん
面白い取組みですね。応援してます。頑張ってください。
北野真帆
わたしたちの活動に共感・ご支援いただきありがとうございます!
みなさんに「食べる」ことを通じて鳥獣害問題に関与してもらうきっかけ作りができたらと思い、頑張っております。
ぜひ、これからも応援よろしくお願いいたします!
味の感想もお待ちしております。
Takuya Matsumotoさん
北野さんの講演を聞いて、感銘を受けて購入しました。自分たちが率先して消費することで、本当に少しですがハンターさんに少しでも旨味を届けられたらと思います。
北野真帆
マツモトさま、ご支援いただきありがとうございます!
自分の言葉で活動を伝える、という貴重な経験をさせていただいて、大変感謝しております。
様々なアクターの方々との議論を通して、よりこの問題の複雑さを痛感し、一歩ずつ大切に頑張っていこうと奮い立たされました。
これからも、応援よろしくお願いいたします!
祐野 恵さん
活動の輪が広がっていきますように。
北野真帆
恵さま、励ましのお言葉をありがとうございます!
部活動という小規模な活動ですが、一歩一歩を大切に頑張っていきたいと思います。
ご支援いただいたみなさま、猟師さんや加工業者さんなど、本当に多くの方々のおかげです。
これからも、応援よろしくお願いします。
norimotorihoさん
まほちゃーん!とても応援してます!!ジビエサラミたのしみだなぁ。。
北野真帆
りほさん!いつもサポートしていただき、本当にありがとうございます。
りほさんの「美味しい」をいただきたい、率直なフィードバックお待ちしております。
また、お話しできる機会を楽しみにしております!
これからも応援よろしくお願いいたします!
Kirakiraさん
頑張ってください!!
北野真帆
いつも応援してくださり、ありがとうございます!
やっと、サラミを届けることができること、大変嬉しいです。
それぞれの立場から「どのようにこの問題に関与できるのか」について考える場作りの方法も模索していきたいと思います。
これからも、ご指導よろしくお願いいたします!
Maki Mimaさん
たのしみです。
完売して前にすすめますように。
北野真帆
みまさま、ありがとうございます!
よりみなさんのもとに届けられるよう、最後まで走り抜けます。
みなさんの温かいご支援のおかげで、いまのわたしたちが存在できています。
引き続きよろしくお願いいたします。
Makiko Kojimaさん
ジビエサラミ、おいしそうですね! 楽しみです♪
取り組み、応援しています~!!
北野真帆
まっこさん!ご支援いただき、ありがとうございます。
美味しいもの好きのまっこさんのコメントが楽しみでなりません。
次につながるフィードバックをいただけるのを心待ちにしております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
藤原加代さん
まほ、お誕生日おめでとう!応援しています。
北野真帆
かよさん!ご支援いただき、ありがとうございます!
いつも見守ってくださる方に、食べていただけるのが本当に嬉しいです。
猟師さんや加工業者の方々の思いや技術が凝縮したサラミ、楽しんでもらえたら嬉しいです!
率直なご感想、お待ちしています!
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
maumau0929さん
真帆ちゃん、お知らせありがとう!プロジェクト成功応援してます!!!
北野真帆
いつもサポートしてくれて、ありがとう!やっとサラミを食べてもらえる機会がやってきて、本当に嬉しいです。
ちょっと、いつもより素敵なおうち時間が過ごせますように!
これからも、どうぞよろしくお願いします!
Anna Kowさん
お疲れ様です!!
まほ!いや、まほ様!!
すんごい活動しとって心の底から尊敬します😂🤍
いつもFacebookとかSNSで色々活動しよるんは知っとったけど、ほんまにすごい!!
たいしたことはできんけど…全力で応援します!!!
チームの皆様も、体に気をつけて頑張ってください!!
北野真帆
あんなさん!いつもサポートしていただき、ありがとうございます!
コロナの感染拡大に伴い、活動が思うようにできない部分もあります。
しかし、オンラインでの活動を充実させることができて、できる限りのことに挑戦している状態です
これからも、応援よろしくお願いいたします!
與口 修さん
素晴らしい! ソーシャルデザインってこういうことですよね。応援させてください:)
北野真帆
與口さま、ご支援いただき、ありがとうございます!
「ソーシャルデザインそのもの」というお言葉がいただけて、大変感激しております。
大学での学びを実践の中で深めていくことを大切に、これからも頑張っていきたいと思います。
率直なフィードバックをお待ちしております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
澤田勇さん
京都サルティンバンコ澤田です!
素晴らしいチャレンジ、応援します!
ジビエがある食卓!
最高です♪
北野真帆
澤田さま!ご支援いただきありがとうございます。
お店でいただいた鹿の食べ比べが、今でも忘れられません。
ぜひ、ジビエを素敵な一皿にされるプロの方から、味の感想を聞かせていただきたいです。
これからも応援よろしくお願いいたします!
綾部怜子さん
Maho Chanの集大成のサラミ、美味しく頂きますね!
ワイン🍷好きの友達にも、ジビエ好きな息子にも、きっと好評のはず。
ぼやぼやしてたら、イノシシサラミ売り切れちゃったので、再販も希望です。
Go Go Maho & Friends!!!
北野真帆
怜子さん!いつも応援していただき、ありがとうございます!
ご家族、ご友人と一緒に食べていただけるようで嬉しいです。
ぜひ、サラミのご感想をいただければ幸いです。
再販希望の声、ありがとうございます。
イノシシ100%サラミ、次回の有力候補です。
今後とも、応援よろしくお願いいたします!
三島 誉雄さん
命を大切にするこのコンセプトに賛同します!
北野真帆
三島さま、私たちの活動に賛同してくださり、ありがとうございます!
大学生としてどのように鳥獣害問題と向き合うことができるのか、を日々試行錯誤していきたいとおもいます。
これからも見守っていただければ幸いです。
大鯛 康久さん
Kさんにおすすめいただき、親戚にも送りたいので、もう1セット購入します。
活動頑張ってください🤙
北野真帆
大鯛さま、ご支援いただきありがとうございます!
(Kさんには、あるプログラムを通じて日頃から大変お世話になっております)
「美味しいもの」が好きな方々に食べていただけるのが、とても嬉しい反面、正直大変緊張しております。
ぜひ、味のご感想をお聞かせください。次に繋げていきたいと思います。
これからも応援よろしくお願いいたします!
ビュッカムさん
いつも応援しています!
頑張ってくださいね👏
北野真帆
いつもご支援いただき、ありがとうございます!
神戸にて直接わたしたちの活動についてお話しできた頃が、とても懐かしく感じます。
また新たなメンバーが加わり、新チーム体制で取り組んでおります。ぜひ、活動内容もチェックしていただければ幸いです!
ひきつづき、応援よろしくお願いいたします!
Eri Toriiさん
ささやかながら、真帆のパワー、人間力に惹かれて応援します!ジビエ問題、食肉については難しくて私自身もいろいろ考えることはあるのだけれど、とにかくこちらは美味しくいただきますね♪
北野真帆
鳥ちゃん!いつも応援してくれてありがとう!
一緒に大学で過ごした日々がつい最近のようですが、新天地で頑張られているようで、その姿に元気づけられています。
仕事終わりの自分へのご褒美に、サラミを楽しんでいただけたら嬉しいです。
野生鳥獣や食肉に関する問題についての議論は多岐にわたるなかで、鳥ちゃんのように考え続けることが大切だと思っています。
わたしたちも実践を通じて、この問いに向き合い続けたいと思っています。
これからも、見守ってもらえたら嬉しいです。
コロナが落ち着いたら、ぜひ会おうね〜!
福居洋子さん
はらだゆきか、頑張れ♪
北野真帆
ご支援いただきありがとうございます!原田さんからのコメントです!
ーー
福居さん!お疲れ様です。
ご支援、ありがとうございます!!
ジビエサラミ、お酒にとっても合うので、毎日の晩酌のお供に、ぜひ食べてください!
また直接お会いした時にでも、ご感想お待ちしております。
本当にありがとうございます!!
熊倉 聖子さん
まほちゃんのストーリーをあらためて読ませてもらって心震えました!野生のいのちをおいしくありがたく頂きながら、わたしたちの生態系のあり方を問い直してくような場が、これからとてもとても大切で必要とされていくと思います。
心から応援してます!
北野真帆
せいこさん!
私たちの活動について、共感&サポートをしていただき、大変感謝しております。
このプロジェクトを通して、みなさんと一緒に「食べて」「考える」機会を作れたらと思っております。
これからも、応援よろしくお願いいたします!
坂田 未希さん
もたもたしていたらコースが完売になってしまいました!もったいない命を美味しくいただく活動、応援しています!
北野真帆
みきさん!いつも応援してくださり、ありがとうございます!
昨年RISEプログラムを通して一緒に活動できた時間が、わたしにとって大きな成長の機会でした。
これからも、よろしくお願いいたします!
pgceh55886さん
内藤ゼミOGです。
狩猟サークルの活動が進んでいる話を聞いて、昔を思い出して懐かしくなりました。応援してます!
北野真帆
先輩にご支援いただき、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
少しでも先輩たちのあとを追いながら、少しずつ前進できるように日々試行錯誤したいと思います。
ぜひコロナが落ち着きましたら、先輩の時代のお話を聞かせてください!
これからも見守っていただければ、幸いです。
久保公志さん
徳島県産ジビエ料理の更なる普及を期待しています。頑張ってください。
北野真帆
久保さま、青年部にて大変お世話になっております。
このたびはご支援いただき、本当にありがとうございます。
野生動物や自然との関わり方について、みなさまからたくさん学ばせていただいております。
学生として、何ができるのかを実践を通して考え続けていきたいと思います。
これからも、ご指導ご鞭撻よろしくお願いいたします!
勇門 近松さん
以前いただいて美味しかったです!大切な活動、そして素敵な想いですよね。応援しています!!!
北野真帆
もんちゃーん!ご無沙汰してます。
わたしたちの活動をずっと見守ってくださり、本当に嬉しいです。
ぜひ落ち着いたら、ジビエを囲んで乾杯しましょ!
一緒にイベントを企画したときの経験が、いまのわたしを支えてくれています。
「美味しい」というわくわくをきっかけに、食について考える機会をまた作りましょ!
これからも、よろしくお願いします!
nabeさん
取材のご対応ありがとうございました!!
課長にクラウドファンディングの話をしたら是非支援しますとのことでしたので、追加支援いたします!
北野真帆
先日は取材に来てくださり、本当にありがとうございました!
そして、クラウドについてシェアもしてくださり、本当に感謝しております。
ひきつづき、私たちの活動を見守っていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!
D.Kさん
応援しています!
北野真帆
キタバヤシさん!サポートいただきありがとうございます。
スローフードの精神が、この製品を作る上で大切なキーポイントになっています。
いつも様々な刺激を与えてくださり、ありがとうございます。
永長 千晴さん
ひとつむぎでお世話になったえいちゃんです。まほのサラミ食べるのとっても楽しみです。これからも頑張ってね!
北野真帆
永ちゃん!いつも見守ってくれて、ありがとうございます。
活動に共感&応援していただき、本当に嬉しいです!
次お目にかかる際には、ぜひジビエで乾杯しましょ!
これからもサポートよろしくお願いいたします。
吉田茂生さん
過疎地では鳥獣被害対策として少しでも解決策になれば良いと思います。支援の輪が広がる事を祈っています。
北野真帆
励ましのお言葉、ありがとうございます!
学生として社会課題に対して何ができるのか、実践とともに模索していきたいと思います。
これからも応援よろしくお願いいたします!
chako_chappyさん
原田さんのサラミ愛に負けました!
少しでも皆さんの支援につながればと思います
頑張ってください
応援しています!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!原田さんよりコメントです。
ーーーーーーー
茶子、サポートありがとう!SNSの投稿を見て声かけてくれて嬉しいです!
旦那さんと、楽しくたべてね^^
Risa Nagaishiさん
活動がんばってください。美味しいサラミ、楽しみにしています!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
猟師さん、加工業者の方、私たち部員みんなの思いが詰まったサラミを、ぜひ楽しんでいただければ嬉しいです!
味の感想、お待ちしております!
なかむらきょうこさん
内藤さんからのご紹介で、購入&応援させていただきます。噂のジビエ・サラミ、とてもとても楽しみです。
北野真帆
中村先生、ご支援いただきありがとうございます。
2種類の美味しさを感じていただきたいです!
ぜひ、ご感想をいただければと思います。
これからも応援よろしくお願いいたします!
Nanako Saitoさん
鹿好きなので、このサラミはとっても楽しみです。イノシシは北海道では食べないので、さらに楽しみです。
狩猟サークルのみなさん、応援しています!まほちゃん、がんばってね!ぜひ、いつか、北海道にも狩猟しに来てください。
北野真帆
ななこさん!いつもサポートしてくださり、ありがとうございます。
北海道の蝦夷鹿の迫力・美味しさには、びっくりです!
こちらのイノシシも気に入っていただけたら嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
(早く北海道に行きたいです〜!)
Ogunikさん
シンプルに、美味しそうで食べてみたい!と思いました。応援しています。
北野真帆
小國先生、ご支援いただきありがとうございます!
「美味しそうで食べてみたい」と思っていただけて、とても嬉しいです。
ぜひ、味の感想もお聞かせください。
これからも見守っていただけるように、精一杯頑張っていきます。
nabeさん
応援しています!頑張ってください!
北野真帆
ご支援いただきありがとうございます!
励ましの言葉が、とても力に変わります。
これからも応援よろしくお願いいたします!
大藪 きよかさん
待ってました!届くのがとっても楽しみです!
これからの活動も応援しています。
北野真帆
きよか!いつもサポートしてくれて、本当にありがとう!
ワインやペアリングの話、いつも勉強になります。
ぜひ、このサラミにあうワインを教えてもらえたら嬉しいです。
サラミ、気に入ってもらえますように!
越智 日和さん
まほさーん、
いつもいつもまほさんの姿からパワーをいただきます…!
ジビエサラミ、とっても楽しみにしてます!わくわく!!
北野真帆
ひよちゃん!応援していただき、ありがとうございます!
素敵なメッセージをもらって、さらに元気が出ました。
サラミを囲んで、素敵な家族時間を過ごしてもらえたら嬉しいです!
味の感想も、ぜひ聞かせてください!これからもよろしくお願いします!
三塩 菜摘さん
まほちゃん、応援しています!ジビエって食べたことないので楽しみです。
北野真帆
菜摘さん!いつも温かく見守ってくださり、ありがとうございます!
初ジビエが私たちのサラミなんて、大変光栄です。
トライしてよかった!って思ってもらえる商品になっていると思います。
ぜひ、楽しんでいただければ幸いです。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
chinatsuさん
徳大地域創生学科の卒業生です。徳島から北海道へ、そして海外へ、様々な場所へ足を運んだ集大成が食べられるなんて!とても楽しみにしています!そして応援しています!
北野真帆
応援していただき、本当にありがとうございます!
サラミに込めた思いを受け取ってくださり、とても嬉しいです。
期待に応えられる商品であることを願っております。
ぜひ、味の感想もお聞かせください。
これからも、よろしくお願いいたします!
Yuka Fushitaniさん
まほちゃん!!!
まほちゃんが頑張って作った商品をついに!受け取れるのが純粋に嬉しいです❣️😊これからも応援してるー!
北野真帆
ふっしーさん!いつもサポートしてくださり、感謝の気持ちで一杯です。
楽しみに待っていてくださり、ありがとうございます!
栄養学の視点からのご意見など、お聞かせいただければ幸いです!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Marin Mitsutakeさん
まほ〜!
これまでほんとずっと一生懸命頑張ってきたね(T . T)
これからもずっと応援してるよ〜!
北野真帆
サポートしてくれて、ありがとう!
マリンのように今までの活動を見守ってくれてる方々のおかげで、今日まで活動することができています。
本当に有り難いことです。
活動を継続していくとともに、さらにパワーアップできるように日々頑張っていきたいと思います。
これからも、応援よろしくお願いします!
Haruka Abeさん
久々のジビエ楽しみにしてます!
北野真帆
あべちゃん!サポート、ありがとうございます!
卒業後も私たちの活動を見守ってくれて、嬉しいです。
今回のジビエサラミ、またパワーアップしてると思うので楽しんでください!
これからも応援よろしくお願いします。
onon0519さん
ゆっかちゃん😊
頑張って✊😃✊
応援してる‼️
夏々葉ママより
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
原田さんからのコメントを載せます。
ーーーーーーーーーーー
ななはママ!お久しぶりです。
ありがとうございます!
おかげでもっと頑張れます!
またサラミの味の感想お待ちしております^^
またゆっくりお話ししましょう~~
本当にありがとうございます!
ゆっか
Koyama Koheiさん
まほまほ応援してるよー!初ジビエサラミ楽しみ!!
北野真帆
いつもサポートしてくれて、ありがとう!
こうへいくんにとって、初めてのジビエ経験が、私たちのサラミで嬉しいです。
美味しく楽しんで食べてもらえることを、祈っています。
これからも、よろしくおねがいします。スケート教室、頑張ってね!
石井貴子さん
一つの物を形にするのは、とても沢山の努力が必要だったでしょうね!美味しいサラミ、楽しみにしてます。これからも頑張って下さい。
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!サラミができるまでのストーリーに、思いを馳せていただきありがとうございます。美味しいジビエ商品を届けたい、という思いで頑張りました。ぜひ、楽しんでいただければ幸いです。引き続き、応援よろしくお願いいたします!
Hikaru Akutsuさん
いつも応援しています!
また会える日を楽しみにしてます!
北野真帆
いつもサポート、ありがとうございます!
私たちの商品を気に入ってくださり、感謝の気持ちで一杯です。
ジビエを囲んで乾杯できる日を楽しみにしております!
これからも応援よろしくお願いいたします。
Daichi Hyakunoさん
素敵なプロジェクトですね。
ジビエサラミどんどん広がっていくといいですね。
がんばれ~応援してます!!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!励ましのお言葉が、私たちの大きな励みになります。美味しく食べる鳥獣害対策、目指していきます。引き続き、応援よろしくお願いいたします!
Naokazu Noharaさん
とても楽しみです。
活動頑張ってください。
北野真帆
ご支援いただきありがとうございます!人間と野生動物の関係についての問題解決に向けて、大学生という立場から試行錯誤し続けていきたいと思っています。これからも応援よろしくお願いいたします!
Fumi Kondoさん
美味しいものを頂いて応援できるのが嬉しいです!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!「美味しい」と言っていただけて、本当に嬉しい気持ちで一杯です。これからも、美味しいジビエを届けられるよう、様々な方にご協力いただきながら頑張っていきます。これからも、私たちの活動を見守っていただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
いしうちさん
応援しています!頑張ってください!
北野真帆
このプロジェクトを応援していただき、ありがとうございます!ジビエの美味しさを一人でも多くの方に楽しんでいただきたいと思っています。これからも私たちの活動を見守っていただければ、幸いです。よろしくお願いいたします。
Ayaka Takanoさん
いつも魂のこもった活動応援してます🔥
北野真帆
ご支援いただきありがとうございます!素敵なコメントも、心打たれました。これからも応援していただけるよう、一生懸命取り組んでいきたいと思います。よろしくお願いいたします!
寺田 有美子さん
一度食べて、娘(中2)が虜になってしまいました。
コンビニのサラミを食べても「こんなのサラミじゃない!」とのこと・・・。
美味しい物を食べて育って欲しい気もするので、また、買っちゃいます😊。
楽しみにしています💕
北野真帆
いつもサポートいただき、ありがとうございます!寺田さんのおかげで新たな出会いに恵まれ、メンバー一同学びを積み重ねることができました。娘さんに気に入っていただけたとのこと、とっても嬉しいです。これからも応援よろしくお願いいたします!
志田 夏美さん
京大ASAFASの北嶋君から教えてもらいました。
ジビエ大好きなので、購入させてもらいます。
活動がんばってください!
北野真帆
ご支援いただきありがとうございます!
猪の美味しさを存分に楽しんでいただける商品づくりを、と頑張ってきました。
その思いがぜひ、志田さんに伝わればなと思います。
引き続き、応援よろしくお願いいたします!
やまりさん
もともとサラミが好きなので届くのが楽しみです。
ジビエサラミがどんな味なのか想像しながら待ってます!
頑張ってください~!
北野真帆
ご支援いただきありがとうございます!
ジビエサラミは、猪肉のうまみがぎゅっとつまっております。
ぜひ、楽しんでいただければ幸いです!
味の感想もお待ちしております!
中山裕基さん
頑張ってください!少しながら応援させてもらいます!
北野真帆
ご支援いただき、ありがとうございます!
先輩にジビエサラミを食べていただけるのが、とても楽しみです。
今後とも、応援よろしくお願いいたします!
北嶋 泰周さん
美味しそうに出来上がってるね!!
届くの楽しみにしてまーす👍
これからも活動頑張ってね〜。
北野真帆
ありがとう!!!!!
応援してもらえて、とっても嬉しいです!
あのイタリアで食べたサラミの味を思い出してもらえるといいな〜!
野田 直人さん
楽しみにしています。
北野真帆
ご支援いただきありがとうございます!
ジビエサラミをお届けできることを、大変嬉しく思っております。
お手元に届きましたら、ぜひ味の感想もお聞かせください!
引き続き、よろしくお願いいたします。
Now Loading...
このプロジェクトはオールイン型ですので、目標金額の達成状況によらず支援が実施されます。
おまかせサルーミ食べ比べセット【先行予約】(5個)
【おまかせサルーミ食べ比べセット【先行予約】(5個)】
目標額を100%越えるごとに1種類のサルーミを追加生産しますので、2-5種類のサルーミを計5個(1個60g程度を予定)お送りします。たとえば目標金額の300%台を達成した場合には、3種類のサルーミを生産し、そこからランダムに5個お届けします。どのようなサルーミを生産するかは、支援者の方による希望投票によって決定します。今回のイノシシ100%サラミやジビエサラミを再生産するかどうかは、希望投票の結果によりますこと、ご了承ください。
リターン品の発送は、2022年1-3月を予定しております。※税込、送料込となっています。
おまかせサルーミ食べ比べセット【先行予約】(3個)
【おまかせサルーミ食べ比べセット【先行予約】(3個)】
目標額を100%越えるごとに1種類のサルーミを追加生産しますので、2-3種類のサルーミを計3個(1個60g程度を予定)お送りします。たとえば目標金額の300%台を達成した場合には、3種類のサルーミを生産し、そこからランダムに3個お届けします。どのようなサルーミを生産するかは、支援者の方による希望投票によって決定します。今回のイノシシ100%サラミやジビエサラミを再生産するかどうかは、希望投票の結果によりますこと、ご了承ください。
リターン品の発送は、2022年1-3月を予定しております。※税込、送料込となっています。
狩猟サークル レビアヤークト応援
【狩猟サークル レビアヤークト応援】
私たちの活動サポートして下さる方を募集します。
ジビエ サラミ
【ジビエサラミ】
ジビエサラミ(イノシシ70%、ブタ脂入り)を1袋(58g)お送りします。これらの製品の賞味期限は2021年9月4日までとなっています。ご了承の上お申し込みいただけるようお願いいたします。ご支援いただけましたら速やかに発送いたします。
ジビエサラミ3個まとめ買いセット
【ジビエサラミ3個まとめ買いセット】
たくさん食べたいという方のために、ジビエサラミ(イノシシ70%、ブタ脂入り)を3袋(各58g)まとめてお送りします。これらの製品の賞味期限は2021年9月4日までとなっています。ご了承の上お申し込みいただけるようお願いいたします。ご支援いただけましたら速やかに発送いたします。
イノシシ&ジビエサラミ味比べセット
【イノシシ&ジビエサラミ味比べセット】
イノシシ100%サラミとジビエサラミを各1袋(各58g)をセットにしてお送りします。これらの製品の賞味期限は2021年9月4日までとなっています。ご了承の上お申し込みいただけるようお願いいたします。ご支援いただけましたら速やかに発送いたします。
増田 研さん
この前のサラミがとても美味しかったです。つぎも楽しみにしています。